На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первые выводки зайчат-русаков появились в Измайловском лесопарке

Экологи советуют не подходить к ушастым крохам На природных территориях в столице начали появляться первые выводки зайчат. Они были замечены в природно-исторических парках «Измайлово» и «Тушинский», в Алешкинском лесу, на природных территориях «Битцевский лес». Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Зайцы-русаки обитают на многих природных территориях города Москвы, ведь этим зверькам для […]

Экологи советуют не подходить к ушастым крохам

На природных территориях в столице начали появляться первые выводки зайчат. Они были замечены в природно-исторических парках «Измайлово» и «Тушинский», в Алешкинском лесу, на природных территориях «Битцевский лес». Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Зайцы-русаки обитают на многих природных территориях города Москвы, ведь этим зверькам для комфортной жизни хватает относительно небольшого пространства. По словам специалистов Мосприроды, период размножения у русаков длится с марта по июнь. Весной зайцы наконец-то могут лакомиться свежей травкой, вместо грубой коры в зимний период, они линяют и меняют зимнюю шубку на летнюю, более коричневую и менее пушистую, чтобы не было жарко.

— И вот в середине апреля — в мае появляются на свет первые зайчата. Малышей мама, как правило, оставляет одних, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания, а затем по мере необходимости возвращается, чтобы покормить. Поэтому в лесу не стоит подходить к ушастым крохам и, тем более, пытаться взять в руки таких, казалось бы, «потерянных» зайчат.

За сезон у одной самки может быть до трёх выводков, — рассказали эксперты.

Рацион питания этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые. В зимнее время — почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность. Поэтому зайцев можно подкармливать овсом, сеном, вениками из заготовленных летом веток берёзы или осины.

Место обитания зайцы-русаки меняют только в крайних случаях. Излюбленные места — поля либо опушки с густым подлеском, но в городских условиях им приходится заходить глубже в лес подальше от людей. Отдыхают они в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами, а также могут использовать норы других животных.

— Этой весной в парках Москвы действуют ограничения на посещение, что значительно снижает фактор беспокойства для диких животных. Поэтому зайчата, надеемся, окрепнут, благополучно подрастут и увеличат популяцию русаков, которые сейчас занесены в Красную книгу Москвы, — заключили в Мосприроде.

В дикой природе продолжительность жизни зайцев составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой и до 10.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх