Такова информация Общественного штаба Общественный штаб по наблюдению за голосованием подвел итоги своей работы. За все время референдума его сотрудники проверили 426 жалоб, из них подтвердились 8. В последний и основной день голосования, 1 июля, в Москве было 27 заявлений о нарушениях, все оказались ложными.
Избирательные участки столицы были открыты с 25 июня по 1 июля. В последний день голосования избиратели могли отдать свой голос с 08.00 […]Такова информация Общественного штаба
Общественный штаб по наблюдению за голосованием подвел итоги своей работы. За все время референдума его сотрудники проверили 426 жалоб, из них подтвердились 8. В последний и основной день голосования, 1 июля, в Москве было 27 заявлений о нарушениях, все оказались ложными.
Избирательные участки столицы были открыты с 25 июня по 1 июля. В последний день голосования избиратели могли отдать свой голос с 08.00 до 20.00 мск. Колл-центр штаба ежедневно принимает около 4,5 тыс. звонков по различным уточняющим и организационным вопросам о голосовании. Порядка 21,6 тыс. наблюдателей работают на участках, происходит тщательный мониторинг сообщений СМИ и в социальных сетях. Всего же по итогам работы группы разбора за все дни голосования было подтверждено 8 нарушений.
«Самая главная наша задача — обеспечить честность, прозрачность и корректность процедуры подсчета. Пока процесс голосования проходит абсолютно штатно», — отметил глава Общественного штаба Илья Массух.
Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков добавил, что работа наблюдателей и Общественного штаба — не оценивать, кто как голосует, а обеспечивать соблюдение московского стандарта наблюдения.
«Для Москвы это принципиальный вопрос. За последние несколько лет достигнут высокий уровень прозрачности наблюдения, что вызывает доверие к итоговым цифрам. Общественный штаб все эти дни являлся открытым местом, куда люди могли жаловаться. Все разбиралось беспристрастно, благожелательно к жалобщикам и с желанием установить истину», — объяснил он.
За все дни голосования между наблюдателями и членами избирательных комиссий не возникало серьезных конфликтов. Было несколько случаев временных затруднений с допуском наблюдателей, но они оперативно разрешались.
Наблюдатели представляют все парламентские партии и более 60 общественных организаций. Кроме того, более 800 активных граждан записались для участия в наблюдении индивидуально на сайте Корпуса наблюдателей.